+7 (3822) 701397

Ростовая лаборатория

В отделении роста кристаллов выращиваются нелинейно оптические, электрооптические и ферромагнитные  монокристаллы сложных окислов для техники сверхвысоких частот и лазерной техники.

Монокристаллы выращиваются из высокотемпературных растворов на монокристаллических затравках. Оборудование позволяет вести процессы роста при температурах до 1350 градусов. Температурный режим поддерживается прецизионными программными регуляторами с точностью 0,1 градуса. Механизмы перемещения  кристаллоносца обеспечивают позиционирование с точностью 0,01 мм, скорость перемещения 0,01 - 0,1  мм/час. Механизмы  вращения кристаллоносца обеспечивает его реверсивное вращение со скоростью 10-80 об/мин с регулируемыми временными параметрами.

В технологическом процессе реализован непрерывный контроль массы растущего кристалла.

Выращивание крупных и оптически однородных монокристаллов KTiOPO4 (KTP) и изоморфных им RKTP очень важно для создания преобразователей частоты лазерного излучения, устройств электрооптического управления  излучением и оптической параметрической генерации, а также других применений, таких как акусто-оптика, акусто-электроника и интегральная оптика.

Выращивание на установленную сверху раствора-расплава ориентированную затравку – наиболее приемлемый способ для достижения этой цели. Свойства кристаллов в большой степени зависят от химического состава раствора, температурно-временных и динамических условий роста, которые должны тщательно контролироваться для достижения требуемого оптического качества выращиваемых кристаллов.